Лекция 16. Комплексные информационные системы управления предприятием

Современные предприятия, представляют собой сложные динамические системы. Они развиваются во времени и включают большое число элементов, реализующие различные производные и управленческие функции. Такие экономические объекты имеют многоуровневую структуру, а также обширные внешние и внутренние информационные связи. В России четко понимают всю важность и необходимость комплексного подхода к автоматизации информационных процессов на предприятиях и организаций. На собственном опыте многие разработчики осознали, что эффективность автоматизации в первую очередь зависит от того, насколько широко она охватывает комплексы расчетов, проводимых в управлении. Организация, имея сегодня одну локальную сеть с сервером и десятком компьютеров, завтра может расшириться и представлять из себя саморегулирующую систему, способную гибко и оперативно перестраивать принципы своего функционирования, имея в своем активе интеграцию большого числа программных продуктов.

Концепции систем управления предприятиями прошли несколько этапов в своем развитии. В процессе эволюции сложилась формальная система стандартов и терминологии для обозначения характеристик автоматизированных систем управления и происходящих в них процессов.

Современный подход к планированию и управлению производством строится на принципах иерархии. На верхнем уровне иерархии находится бизнес-план предприятия, который в общих чертах описывает программу работы предприятия на некоторый предстоящий период времени, включая его производственную и финансовую составляющую. Бизнес-планирование – это наименее формализованная часть планирования. Когда производственная программа в общих чертах намечена, решаются задачи организации и обеспечения производства с использование формальных методик и алгоритмов.

Для многих производственных предприятий обеспечение бесперебойного производственного процесса и своевременного выполнения имеющихся заказов на готовую продукцию требует тщательного планирования обеспечения материалами и комплектующими, что представляет часто сложную задачу. Для решения этих задач были разработаны подходы, названные MRP(MaterialRequirementsPlanning– планирование потребности в материалах). Компьютерные варианты таких систем появились в начале 1960-х годов. В системах данного класса отслеживается потребность в готовой продукции и формируется календарная программа потребности в комплектующих изделиях, сырье, материалах, деталях и сборочных единицах.

В процессе планирования большую роль играет стратегия позиционирования продукта. Различают три стратегии:

  • производство продукции «на склад» (make-to-stock), например, производство автомобилей;
  • сборка продукции «на заказ» из типовых сборочных единиц и компонентов (assemble-to-order), например, сборка компьютеров индивидуальной комплектации;
  • производство продукции «на заказ» при отсутствии типовых сборочных единиц (make-to-order), например, строительство судов на «Красном Сормово» для конкретных заказчиков.

Для изготовления продукции необходимы станки, оборудование и другие производственные мощности. Для решения задач о загрузке производственных мощностей с учетом ресурсных ограничений производства были разработаны системы типа CRP(CapacityRequirementPlanning– планирование потребности в мощностях). CRP информирует обо всех расхождениях между планируемой загрузкой и имеющимися мощностями, позволяя предпринимать регулирующие воздействия.

На первых порах системы MRPи CRPявлялись чисто плановыми механизмами, осуществляющими расчетные функции по заранее определенной производственной программе. Позднее были созданы системы, реализующие замкнутый цикл, организованный путем наложения обратных связей, улучшающих отслеживание текущего состояния.

Эффективность деятельности предприятия состоит не только в возможности выполнить в срок имеющиеся заказы любой ценой, но и получить прибыль, то есть добиться хорошего финансового результата. Системы совместного планирования материальных и финансовых ресурсов получили наименование MRPII(Manufacturingresourceplanning– планирование ресурсов производства). MRPII– это метод эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия. MRP II позволяет сократить расходы и время, затрачиваемые на изготовление продукции, что в свою очередь сокращает текущие расходы, складские запасы, объемы незавершенного производства, и получить более прибыльную продукцию. Он также может помочь компании организовать более своевременную доставку продукции на рынок и гибко реагировать на изменение спроса. Следовательно, применение MRP II позволит избежать потерь времени и денег на изготовление ненужной продукции. Дополнительным преимуществом применения интегрированной вычислительной системы может стать сокращение административных работ и ускорение передачи информации.

В 1990-х годах появились системы ERP(Enterpriseresourceplanning– планирование ресурсов предприятия) [73]. Это финансово ориентированные информационные системы для определения и планирования ресурсов предприятия, необходимых для получения, изготовления, отгрузки и учета заказов потребителей. Системы класса ERP – это набор интегрированных приложений, позволяющих создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций предприятия. ERP-системы включают модули, реализующие функциональность MRPIIи CRP, кроме того системы типа ERPпополняются функциональными модулями для прогнозирования спроса, управления проектами, управления затратами, управления составом продукции, ведения технологической информации. В них прямо или через системы обмена данными встраиваются модули управления кадрами и финансовой деятельностью предприятия.

Новый качественный этап в развитии систем управления предприятиями выражается концепцией ERPII. Этот термин появился в 2001 году [99]. Под системами такого класса понимают бизнес-стратегию и набор приложений, ориентированных на особенности конкретной отрасли и повышающие ценность компании для клиентов и владельцев за счет поддержки и оптимизации оперативных и финансовых процессов совместной работы подразделений внутри предприятия или нескольких предприятий. Совместная работа предприятия и его партнеров реализуется за счет перехода от закрытой архитектуры традиционных ERP-систем к открытой компонентной Web-архитектуре. В качестве подсистем используются CRM(CustomerRelationshipManagement– управление отношениями с клиентами) и SCM(SupplyChainManagement– управление цепочками поставок).

Системы класса ERPназывают также корпоративными информационными системами (КИС), так как они охватывают автоматизацией практически все сферы деятельности предприятия (корпорации).

Современные информационные системы должны отвечать целому набору обязательных требований. Среди них, в первую очередь, следует отметить использование архитектуры клиент-сервер с возможностью применения большинства промышленных СУБД, обеспечение безопасности с помощью различных методов контроля и разграничения доступа к информационным ресурсам, поддержку распределительной обработки информации, модульный принцип построения из оперативно-независимых функциональных блоков, а также поддержку технологий Internet.

Кроме того, немаловажную роль играют и другие – эксплуатационные – характеристики: удобство администрирования, эргономичность, наличие локализованного (русифицированного) интерфейса.

Основной тенденцией развития КИС является применение «облачных» корпоративных систем, которые по функциональным характеристикам не только не уступают традиционным, но и имеют множество преимуществ: круглосуточная доступность с любого рабочего места, имеющего интернет;  более низкие затраты на внедрение; обновление осуществляет компания, предлагающая «облачные» решения.

Рынок корпоративных информационных систем

На российском рынке присутствует несколько информационных систем класса ERP как российских, так и зарубежных производителей. Существенную долю рынка занимают: SAP, 1С , Oracle, Microsoft, Галактика

Система SAP ERP германской фирмы SAP SE является признанным лидером среди КИС. Эта система предназначена для крупных территориально распределенных предприятий со сложной внутренней структурой. Она используется на множестве предприятий во всем мире, а также на ряде российских. SAP ERP используется, например, в ОАО «Российские железные дороги» [34], на Борском стекольном заводе, «Башнефть-добыче» и СИБУРе. Для использования на малых и средних предприятиях SAP предлагает облегченную версию своей системы под названием SAP Business One, которая в 2004 году локализована для России [132]. Данный продукт предназначен для фирм, занимающихся торговлей, сервисом и несложным сборочным производством со штатом до 250 сотрудников. Стандартный проект SAP Business One для 5 пользователей стоит от 20 000 долларов в зависимости от объема (включая стоимость лицензирования и внедрения). При выборе начального пакета («starter package») проект может стоить 10 000 долларов и меньше. А при использовании схемы «on demand» Вам придется платить всего лишь 99 долларов за пользователя в месяц.[1]

Американская фирма Oracle является крупнейшим производителем программного обеспечения различного назначения, наиболее известным среди которого является E-Business Suite, реализующий возможности ERP, CRM, SCM, и EAM.Данный комплекс интегрированных бизнес-приложений обеспечивает эффективное управление всеми аспектами деятельности компании: финансами, производством, кадрами, закупками, логистикой, маркетингом, продажами, обслуживанием, отношениями с поставщиками и клиентами. Oracle присутствует на российском рынке более 20 лет. Во времена СССР в США действовал запрет на экспорт продукции Oracle в Советский Союз, так как она относилась к высокотехнологической продукции, которую можно было использовать в военных целях. Oracle E-Business Suite было внедрено на ряде крупнейших российских предприятий, например, на предприятиях связи Ростелеком и МТС, компании Ашан и Вимм-Билль-Данн, Федеральном казначействе Министерства финансов РФ, Росатоме, и многих других. Также компания Oracle предлагает облачное решение ERP Cloud, обеспечивающее мобильное управление бизнесом.

Крупнейший производитель программного обеспечения фирма Microsoft, основной продукцией которого являются операционные системы и офисные приложения, в 2006 году создала структуру Microsoft Dynamics, которая объединила все бренды Microsoft Business Solutions. Microsoft Dynamics ERP программное обеспечение для планирования ресурсов предприятий малого, среднего или крупного бизнеса, используемое для управления всей организацией, начиная с цепочки поставок, закупок и управления персоналом и заканчивая финансами и проектами совместной работы.[2] Microsoft Dynamics ERP включает два решения: Microsoft Dynamics NAV (разработка датской компании Navision Software A/S) для малого и среднего бизнеса и Microsoft Dynamics AX (ранее Microsoft Axapta) – это бизнес-решение для глобальных компаний, которые поддерживают отраслевые и операционные бизнес-процессы и нуждаются в полноценных функциональных возможностях ERP для управления финансами и персоналом. Microsoft Dynamics AX содержит следующие модули: управление финансами, управление персоналом, производство, управление поставками, управление проектами, Бизнес — анализ. Клиентами Microsoft Dynamics NAV являются компании Мираторг, Adidas, Toshiba, AhmadTeaи т.д.  Клиенты Microsoft Dynamics AX: Оргкомитет «Сочи 2014», Востокгазпром, Dixis, Ecco, Hitachi  и др.

Среди систем российских производителей наиболее заметны 1С, Парус и Галактика.

Система «1С» первоначально создавалась как учетная система автоматизации бухгалтерии и в таком качестве используется на большом числе предприятий. Система развивалась, расширялся функционал, совершенствовались используемые технологии.  В настоящее время для комплексной автоматизации предприятий «1С» предлагает, в частности,  систему «1С:ERP Управление предприятием».  Решение  разработано на версии 8.3 платформы «1С:Предприятие». Основными преимуществами такого решения являются: широкие функциональные возможности на уровне ERP-систем международного класса; гибкая и производительная современная платформа «1С:Предприятие 8.3», поддерживающая работу через Интернет, в том числе «облачные» технологии и работу на мобильных устройствах, большое количество специализированных решений, расширяющих возможности системы  PDM, MES, EAM, PMO, ITIL, CRM, MDM, WMS, TMS, BSC, ECM, CPM и др.); невысокая стоимость.[3] К комплексным системам автоматизации предприятий также относится решение «1С:Комплексная автоматизация 8», которое позволяет вести управленческий, бухгалтерский и налоговый учет для одной или нескольких организаций. Система решает следующие задачи:  управление продажами, запасами и закупками; управление отношениями с клиентами (CRM); ценообразование; оперативное ресурсное планирование; управление денежными средствами и взаиморасчетами; упрощенный производственный учет; управление основными средствами и оборудованием; бухгалтерский и налоговый учет, регламентированная отчетность; расчет зарплаты и управление персоналом; мониторинг и анализ эффективности для руководителей.[4] Существует ряд других комплексных систем: «1C:Управление производственным предприятием 8» , «1С:Управление холдингом 8», «1С:Консолидация 8». Фирма «1С» опирается на широкую сеть партнеров, используя схему франчайзинга, то есть предоставляя возможность использовать им свою торговую.

Система управления ПАРУС выпускается корпорацией того же названия, которая возникла в 1990 г. и прошла путь от фирмы, написавшей программу расчета зарплаты для небольшой организации до производителя комплексной системы управления предприятием.  ПАРУС предлагает систему «ПАРУС – Предприятие 8» — комплексное решение для автоматизации финансово-управленческой деятельности крупных предприятий, работающих в различных отраслях экономики. В основу решений ПАРУСа положен модульный принцип при взаимосвязи всех подсистем с единой базой данных, что обеспечивает возможность автоматизации полного цикла управления предприятием. Автоматизированные системы «ПАРУС» используют федеральные органы исполнительной власти: Министерство энергетики РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство культуры РФ, Следственный комитет РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Министерство юстиции РФ, Центральной избирательной комиссии РФ и многие другие ведомства. Комплексные системы управления предприятием внедрены в ОАО «Евроцемент груп», ОАО «СУЭК», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.[5]

Система «Галактика-ERP» обеспечивают автоматизированное управление всеми видами ресурсов предприятия: материальными, финансовыми, кадровыми, позволяют осуществлять планирование и управление ходом производства, хранения и сбыта продукции, обеспечивают своевременное рациональное обеспечение производства необходимыми материалами и комплектующими, предоставляют достоверную оперативную информацию для принятия управленческих решений. «Галактика-ERP решает задачи планирования и управления финансами (Financial Management – FM), человеческим капиталом (Human Capital Management – HCM), производством (Manufacturing Management – MM), проектами (Project Management – PM), цепочками поставок (Supply Chain Management – SCM), взаимоотношениями с поставщиками (Supplier Relationship Management — SRM), активами (Enterprise Asset Management – EAM), ремонтами (ТОРО), взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management – CRM) и другие. Система состоит из функциональных модулей, которые объединяются в следующие контуры: Бухгалтерский и налоговый учет, Планирование и управление финансами, Логистика, Планирование и управление производством, Управление персоналом, Администрирование, Специализированные решения Система «Галактика» внедрена на множестве крупных и средних предприятиях: ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», Транснефть, АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», Екатеринбургский метрополитен и др.[6]

Глоссарий 

MRP (Material Requirements Planning) – система планирования потребностей в материалах

CRP (Capacity Requirement Planning ) – система планирования потребностей в мощностях

MRP II (Manufacturing resource planning) – система планирования ресурсов производства

ERP (Enterprise resource planning) – система планирования ресурсов предприятия

CRM (Customer Relationship Management) — система управления взаимоотношениями с клиентами

SCM (Supply chain management) — система управления цепями поставок

EAM (Enterprise Asset Management) — система управления активами  предприятия

PDM (Product Data Management) — система управления данными об изделии. PDM-системы являются частью PLM-систем.

MES (Manufacturing execution system) — система управления производственными процессами

ITIL (IT Infrastructure Library) — библиотека инфраструктуры информационных технологий

MDM (Master Data Management)  — управление основными данными, управление мастер-данными

WMS (Warehouse Management System)  — система управления складом

TMS (Transportation Managament System) — система управления транспортом

BSC (Balanced Scorecard) — сбалансированная система показателей эффективности

ECM  (Enterprise content management ) система управления корпоративным контентом

CPM (Corporate Performance Management) – система управления эффективностью предприятия


[1] http://www.sap.com/cis/solution/sme/software/erp/small-business-management/buy/buying-options.html

[2] http://www.microsoft.com/ru-ru/dynamics/erp.aspx

[3] http://v8.1c.ru/erp/

[4] http://v8.1c.ru/ka/

[5] http://www.parus.com/

[6] http://www.galaktika.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: