Лекция 22 по ИСЭ. Интернет-банкинг

Принципиально интернет-банкинг может осуществляться посредством «тонкого клиента» (пользователь не устанавливает дополнительное программное обеспечение, операции выполняются в браузере), либо посредством «толстого клиента», когда на компьютер пользователя устанавливается специальное программное обеспечение, с помощью которого проводятся банковские операции. В настоящее время «толстые» решения «клиент-банк» используется достаточно редко, вместо этого банки предлагают использовать онлайн решения.

Интернет-банкинг предназначен для выполнения платежей и осуществления информационного обслуживания клиентов — юридических и физических лиц с использованием сети Интернет.

Системы интернет-банкинга для юридических лиц появились намного раньше, чем для физических лиц. Согласно статистике ЦБ РФ, доля платежей юридических лиц по ДБО России примерно в 10 раз выше доли платежей физических лиц, которые чаще всего используют онлайн банкинг в целях информирования.

Вход в систему интернет-банкинга осуществляется через любой браузер (Chrome, Mozilla, Opera). Это позволяет осуществлять доступ к системе удаленного обслуживания из любой части мира, где есть подключение к сети Интернет. Безопасность платежей в подсистеме обеспечивается использованием ключей электронной подписи, средств шифрования трафика с применением протокола https (hypertext transfer protocol secure), установкой антивирусного ПО, установкой и корректной настройкой межсетевого экрана.

Современные системы интернет-банкинга, как правило, подразумевают использование «технологии тонкого клиента». Ее концепция сводится к тому, что все данные хранятся централизованно на банковской площадке (сервере) и передаются на удаленный терминал (персональный компьютер) клиента только по его запросу. Клиент с помощью удаленного терминала (это может быть обычный ПК, ноутбук или смартфон) и веб-браузера может в рамках своего уровня доступа просматривать и изменять информацию на банковском сервере.

Использование интернет-банкинга обеспечивает возможность оперативного доступа клиентов к финансовой информации, предоставляемой банком посредством доступа в режиме on-line; формирование и передаче через Интернет в банк электронных документов различных типов; предоставление возможности доступа к системе через интерфейс для мобильных клиентов; безопасность удаленного доступа и защиту данных.

Развитие интернет-банкинга в мире

Развитие систем интернет-банкинга на Западе явилось логически продолжением развития технологии домашнего банковского сервиса. Последний появился в западных странах в начале 80-х годов, когда у клиентов банков появилась возможность отдавать распоряжения для совершения операций по телефону. Потом появились услуги по удаленному управлению счетом с помощью персонального компьютера, который имеет связь с back-офисом банка через прямое модемное соединение. Первые системы позволяющие управлять счетом через Интернет появились в 1995 году. В этом же году появился первый виртуальный банк. 18 октября 1995 года был образован американский банк Security First Network Ban (www.sfnb.com), который не имел ни одного физического офиса для работы с клиентами. Открытие счета в банке и доступ к нему может осуществляться исключительно через сайт банка. За первые полтора года существования банка было открыто более 10 тыс. клиентских счетов. В Европе первым виртуальным банком был Advance Bank (www.advancebank.com), дочерняя структура Дрезденской банковской группы (Германия), который начал свою деятельность в 1996 году.

Создание подобных банков требует меньше затрат, чем развертывание территориально-распределительной сети филиалов и представительств обычного банка (практически не требуются площади, резко уменьшается штат сотрудников и др.). Находящиеся в различных странах клиенты могут через сетевой экранный адрес в любое время суток работать со своими счетами (уточнять их фактическое состояние, проверять правильность перевода денег, осуществлять платежи и др.), за исключением внесения и получения денег через кассу.

Несмотря на то, что американские банки предоставляли наибольший спектр услуг по сравнению с европейскими финансовыми учреждениями, все же сама услуга интернет- банкинга в частном секторе была наиболее популярна именно в Европе. Уже в 2000 году в ряде европейских стран более четверти экономически самостоятельного населения пользовалось онлайновыми банковскими услугами. На сегодняшний день в наиболее охваченных Сетью европейских странах эта цифра уже доходит до 50% населения.

На данный момент лидирующую позицию по числу потребителей банковских интернет-услуг в Европе занимают скандинавские страны, где процент пользователей интернет-банкинга более 80 (Норвегия – 89%, Исландия – 91%, Швеция – 82%, Финляндия – 86%, Дания – 84%), близкие показатели у Нидерландов (83%), за ними следуют Бельгия (61%), Франция (58%), Великобритания (57%), Германия (49%).

В 2010 году число пользователей интернет-банкингом в США составляло 58%, в 2013 году — более 60%, около 35% населения используют мобильный-банкинг.[1]

онлайн банкинг в США

Во всем мире в 2012 году 423,5 миллионов населения  пользовались услугами онлайн-банкинга (28,7 % интернет-аудитории), в Северной Америке 45 %. В странах Европейского союза в 2014 году число пользователей составило 44%. 

Российский интернет-банкинга

На российском рынке интернет-банкинга, помимо самих банков и их клиентов, принято выделять еще одну группу участников – IT-компании, которые непосредственно разрабатывают и внедряют решения интернет-банкинга. Поэтому, говоря о системах интернет-банкинга российских банков, обычно упоминают и компанию – разработчика самого решения.

На рынке систем интернет-банкинга для юридических лиц доминирующее положение занимает компания BSS, на решения которой приходится более 50% систем, действующих в банках топ-100 («Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка»). Также значительная доля рынка приходится на компанию «Бифит» (около 20%) и системы собственной разработки (около 10%). Следует отметить, что во многих банках уживаются платформы разных вендоров, а также самописное ПО[2]

Структура рынка решений интернет-банкинга для юридических лиц

Структура рынка решений интернет-банкинга для юрлиц

Источник: CNews Analytics по данным опроса банков топ-100 по активам, 2014 

Эффективность реализованных сервисов для юр. лиц можно оценивать по-разному: для малого бизнеса важнее интуитивно понятный интерфейс и простота эксплуатации, для крупного бизнеса – широкая функциональность. Согласно исследованию, проведенному экспертами Markswebb Rank&Report в 2014 г., наиболее качественные сервисы с точки зрения начинающего бизнеса предоставляют Банк24.ру (84 баллов из 100 возможных), Альфа-Банк (80 баллов), Пробизнесбанк (74 балла) и Банк «Россия», ВТБ24 и Промсвязьбанк (каждый по 71 баллу).[3]

Особенности рынка интернет-банкинга в России:

  1. Объем платежей через интернет-банкинг для юридических лиц в сотни раз превышает платежи физических лиц
  2. Объем ежегодных инвестиции в ежегодное развитие систем интернет-банкинга у крупных банков составляет от одного до нескольких десятков миллионов долларов.
  3. Ежегодный рост объемов платежей более 30%
  4. Банки в большей степени инвестируют в развитие онлайн банкинга для физических лиц
  5. Число пользователей интернет-банкинга в России составляет около 10%
  6. С точки зрения программного обеспечения банки двигаются в сторону упрощения интерфейсов и улучшения юзабилити, а также к более простым процедурам доступа и аутентификации (через SMS)
  7. Интенсивный рост числа мобильных приложений
  8. Разработка мобильных приложений для юридических лиц

Интернет-банкинг для физических и юридических лиц

Интернет-банкинг для физических и юридических лиц

Источник: Markswebb Rank&Report, 2014

Программное обеспечение может  иметь следующие различия:

  • Пользовательский интерфейс. Потребности этих клиентов далеко  не  одинаковы — если одним нужно осуществлять вполне конкретные операции попроще и побыстрее, другим необходим в онлайне практически полный спектр банковских услуг.
  • Клиентское программное обеспечение. Некоторые системы требуют для начала работы установки специальных программ («толстый» клиент), другие выполнены в виде подгружаемых непосредственно из интернета java-апплетов («тонкий» клиент). Именно это различие определит степень мобильности при работе с банком – первый вариант привязывает к компьютерам, на которых установлено клиентское ПО, в то время  как второй позволяет получить доступ к своему счету из любого интернет-кафе.
  • Используемые средства защиты. Мощные аппаратные средства защиты информации сделают рабочее место неприступной крепостью, но при этом надежно «привяжут» к нему.

Основной путь повышения эффективности систем интернет-банкинга – его максимальная интеграция с другими формами ДБО: мобильным и SMS-банкингом, а пластиковыми картами, call-центрами. Или, проще говоря, многоканальность. Таким образом, клиент не оказывается жестко привязанным к одной форме работы с банком, а волен выбирать наиболее удобный для него в данный момент способ связи. Наиболее яркий пример взаимодополняемости интернет-банкинга и других систем ДБО – SMS-банкинг. Часть банков позволяет настроить выполнение транзакций on-line таким образом, чтобы проводит операции с помощью SMS сообщений на короткий номер банка. При этом аккаунт в системе интернет-банкинга пользователя привязан к номеру его мобильного телефона.

Подсистема Компьютерная телефония предназначена для дистанционного обслуживания клиентов по телефону на основе диалогового голосового взаимодействия с использованием технологий компьютерной телефонии. Первые системы компьютерной телефонии возникли еще в конце 70-х годов, но настоящий бум начался в средине 90-х, с появлением недорогих и компактных модулей обработки телефонных сигналов, конструктивно оформленных в виде стандартных плат для компьютеров РС-архитектуры. Все необходимые функции обработки сигнала эти платы выполняют на аппаратном уровне, без обращения к центральному процессору, что позволяет снизить требования к серверу обеспечения доступа к банковским продуктам.

Работа системы основана на использовании «голосовых» меню, проговариваемых подсистемой клиенту. Из предложенного меню клиент делает выбор посредством набора одной или нескольких цифр в тоновом режиме телефонного аппарата, в зависимости от того, какой банковский продукт или информационную услугу он хочет получить. Взаимосвязанная совокупность голосовых меню составляет сценарий работы системы, который состоит из двух частей: блок информационных услуг и блок операций.

С помощью этой услуги можно самостоятельно, не дожидаясь ответа оператора, узнать информацию по своим счетам, депозитам и кредитам в голосового меню, а также через оператора провести практически любую операцию — от перевода денег до открытия нового счета или пластиковой карты.

Безопасность выполнения платежей в подсистеме достигается использованием уникального идентификационного кода и пароля, которые известны только клиенту. Клиент также может в любой момент заблокировать доступ к своим счетам.

Мобильный банкинг 

Мобильный банкинг предназначен для выполнения платежей с помощью мобильного устройства (телефона, смартфона, планшета) через интернет. Выполнение банковских операций осуществляется через мобильное приложение или через SMS.

Цели использования мобильного банкинга:

  • минимизация издержек банка посредством разработки и внедрения мобильных приложений
  • получение комиссионных с платежей и переводов
  • продажа банковских продуктов (например, продажа страховки для выезжающих за рубеж)
  • привлечение клиентов за счет создания за счет дополнительных сервисов (оплата штрафов)

Большинство современных пользователей  обращают внимание на юзабилити и функциональность мобильного приложения, качество которых может повлиять на их выбор в пользу того или иного банка.

Самой популярной операцией в мобильном банке по количеству транзакций является оплата услуг мобильной связи и Интернета, по суммам на первом месте стоят переводы между своими счетами, далее следуют депозиты и переводы в другие банки [4]

популярные операции в онлайн-банкинге

Разработчики мобильных приложений

В основном  разработкой мобильных приложений, в отличии от АБС, занимаются небольшие специализированные команды, но на рынке существуют и крупные платформы, объединяющие интернет- и мобильный банк. Многие лидеры мобильного банкинга предпочитают нанять собственных разработчиков в штат.

Создание приложения стоит порядка 5–7 млн рублей. Собственная разработка обходится дороже, но более выгодна, поскольку дает больше гибкости в условиях постоянных изменений. Противоположное мнение состоит в том, что более эффективно будет внедрить единую платформу, в которой уже заложена вся нужная банку функциональность, которая при этом постоянно обновляется.

Тенденции систем дистанционного банковского обслуживания 

  • омниканальность – интеграция банковских сервисов: мобильного банкинга, интернет-банкинга, банкоматов, т.е. управление счетами из любого сервиса
  • интеграция с бухгалтерскими системами (1С, Мое дело и т.п.)
  • упрощение и ускорение процедуры платежей (привязка счета к номеру телефона и оплата через SMS, авторизация по отпечатку пальца)
  • дополнительные сервисы для ДБО юр. лиц (электронный документооборот между корпоративными клиентами, облачная бухгалтерия, сдача отчетности в госорганы, и др.)[5]
  • сервисы автоплатежей (квартплата, электроэнергия, газ)
  • push-нотификация (замена SMS-уведомлений)
  • финансовые социальные сети (Сбербанк ВКонтакте и Одноклассниках – оплата через соц. сети)
  • управление личными финансами (PFM)
  • развитие видеобанкинга
  • бесконтактные NFC-платежи
  • «биконы» — радиометки, позволяющие показывать на смартфоне определенные предложения при его появлении в определенном месте
  • информационная безопасность и новые способы аутентификации. Анализ данных (публичных цифровых следов) клиентов,  наряду с геолокацией. Биометрическая аутентификация 

Проблемы систем дистанционного банковского обслуживания [6]

  • Снижение доходов из-за ужесточения конкуренции в области цифровых платежей, переводов, микрокредитования, в т.ч. со стороны ритейлеров, систем электронных денег, сотовых операторов
  • Необходимость адаптации пользовательского интерфейса для различных социальных групп клиентов
  • Преодоление эффекта «деградации» ДБО, связанного с консерватизмом большинства банковских клиентов и медленной сменой их поведенческих моделей
  • Ликвидация архитектурных разрывов с базовыми банковскими системами, которые имеют более длинные жизненный циклы и зачастую идеологически отстают от систем ДБО
  • Необходимость перманентной интеграции всех каналов ДБО для синхронного продвижения продуктов и услуг при факте их постоянного увеличения и разных  темпов развития
  • Необходимость поддержки многочисленных аппаратных и операционных платформ мобильных гаджетов при условии их постоянной обновляемости

[1] http://www.pewinternet.org/2013/08/07/51-of-u-s-adults-bank-online/

[2] http://www.cnews.ru/reviews/new/banks2014/articles/skolko_stoit_internetbanking/

[3] http://markswebb.ru/e-finance/business-internet-banking-rank-2014/

[4] http://markswebb.ru/

[5] http://banks.cnews.ru/reviews/index.shtml?2015/02/27/593256

[6] Место ДБО в стратегии развития Банка. Шестаков Александр CIO Банка УРАЛСИБ. http://www.cnews.ru/reviews/ppt/2015_02_17/5_Shestakov.pdf

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: