Лекция 10 по ИТТ. Электронное декларирование

Электронное декларирование (ЭД) — это комплекс программных и аппаратных средств, который позволяет осуществлять таможенное оформление товаров и транспортных средств в электронном виде. Данная система направлена на упрощение взаимодействия между участниками ВЭД и таможенными органами и ускорение процесса таможенного оформления с использованием качественно нового подхода к вопросам таможенного оформления на основе безбумажных технологий.

С помощью системы электронного декларирования участник ВЭД могут осуществлять подачу грузовой таможенной декларации из любой точки РФ.

Электронное декларирование — это процесс, который предусматривает предоставление таможенному брокеру, а затем, от него таможенному инспектору, совокупности всех сведений о товарах и транспортных средствах, подлежащих таможенному оформлению, в формализованном виде. На основании этих данных таможенный брокер может до прихода транспортного средства на таможенный терминал, подготовить электронную ДТ (ЭДТ).

История внедрения электронного декларирования

Таможенная служба достаточно давно активно внедряет технические новшества информационного характера.

Идея предварительного декларирования возникла в 1996 г. в сфере авиационных перевозок. Тогда термин «предварительное таможенное декларирование» не соответствовал ни таможенному законодательству, ни практике. Было предложено разделить весь процесс внедрения технологии на два блока: электронное предварительное информирование и электронное таможенное декларирование.

С 25 ноября 2002 г. применяется декларирование товаров в электронном виде (ЭД-1). На начальном этапе это был эксперимент, регламентированный Приказом ГТК России от 29 июля 2002 г. № 801. Позже приказами ГТК России от 30 марта 2004 г. № 395 и от 27 мая 2004 г. № 619 был определен порядок совершения таможенных операций при декларировании товаров в электронном виде.

На смену электронному декларированию пришло интернет-декларирование (ЭД-2) (приказом ФТС России от 24 января 2008 г. № 52) [18].

Внедрение ЭД-2 значительно расширило возможности участников внешнеэкономической деятельности и позволило уменьшить время совершения таможенных операций и таможенного контроля, сократить расходы, увеличить товарооборот.

Правовые основы применения технологии электронного декларирования

Стандартными правилами 3.11, 3.18 и 3.21 Генерального приложения к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (далее — Киотская конвенция) закреплена возможность представлять таможенным органам декларацию на товары, а также подтверждающие документы в электронном виде посредством электронных средств связи. Глава 7 Киотской конвенции посвящена применению информационных технологий. Так, указывается, что в целях поддержки проведения таможенных операций таможенная служба применяет информационные технологии в тех случаях, когда это экономически выгодно и эффективно для таможенной службы и участников торговой деятельности.

Действующий в настоящее время Таможенный кодекс Таможенного союза выделяет две формы таможенного декларирования товаров: письменную и электронную (ст. 179 ТК ТС). Декларант вправе самостоятельно выбрать наиболее приемлемую для него форму декларирования. Однако Федеральный закон «О таможенном регулировании» (ст. 204) закрепил электронную форму декларирования товаров как основную и приоритетную. Правительству Российской Федерации предоставлено право устанавливать перечни товаров, таможенных процедур, а также случаи, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме.

Федеральным законом «О таможенном регулировании», закреплено положение позволяющее применять исключительно электронную форму декларирования с 01.01.2014 года[3].

С целью реализации указанной нормы необходимо проведение определенных мероприятий по ускоренному внедрению информационных технологий включающих в себя надлежащее оснащение таможенных органов соответствующей техникой, позволяющей организовать бесперебойную работу при представлении таможенным органам сведений в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей Интернет.

Технология электронного декларирования

Порядок реализации декларирования товаров в электронной форме регламентирован в действующих в настоящее время: приказ ГТК России от 30.03.2004 № 395 «Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме» (далее — Инструкция), приказ ФТС РФ от 22.04.2011 № 845 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования, приказ ФТС РФ от 01.04.2011 № 695 «Об утверждении Временного порядка совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, классифицируемых в группе 27 ТН ВЭД ТС, в соответствии с Приказом ФТС России от 03.12.2010 № 2330 «О местах декларирования отдельных видов товаров» в случае, если местонахождение данных товаров или место их погрузки и (или) перегрузки (перевалки) не совпадает с местом их декларирования» и рядом других нормативных актов.

Как установлено п. 4 Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме таможенной декларацией, подаваемой в электронной форме, является электронный документ, представляющий собой совокупность сведений, подлежащих указанию в письменной таможенной декларации, поданной в таможенный орган в электронной форме в формате, определенном ФТС России, и подписанной электронной подписью.

По общему правилу при применении электронной формы декларирования не требуется представление документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения.

Уполномоченное должностное лицо таможенного органа по результатам  проверки электронной декларации принимает решение о формах таможенного контроля товаров, а также о необходимости представления электронных документов, указанных в описи документов, прилагаемых к электронной декларации. Принятое решение о необходимости представления электронных документов, указанных в описи, доводится до декларанта посредством авторизованного сообщения.

Лицо, декларирующее товары в электронной форме, может представить электронные документы, необходимые для таможенного оформления, которые будут использоваться в дальнейшем (без внесения в них изменений и дополнений), однократно, в том числе до подачи первой электронной декларации, для их включения в электронный архив. Электронному архиву присваивается индивидуальный номер, который сообщается лицу, декларирующему товары, посредством направления авторизованного сообщения. При декларировании электронные долгосрочные документы, помещенные в электронный архив, повторно таможенному органу не представляются. Лицо, декларирующее товары, указывает номер электронного архива, в котором хранятся электронные долгосрочные документы, относящиеся к поданной декларации, в описи документов.

При этом бумажные экземпляры документов, подтверждающих заявленные в электронной декларации сведения, могут быть потребованы таможенным органом только:

  • в случае выявления рисков, по которым в качестве прямых мер по минимизации рисков предусмотрена проверка бумажных носителей информации;
  • если в результате таможенного досмотра или таможенного осмотра выявлено несоответствие сведений, заявленных в электронной декларации, и сведений, полученных в результате применения данных форм таможенного контроля.

Следует отметить, что если в результате таможенного досмотра или таможенного осмотра выявлено несоответствие сведений, заявленных в электронной декларации, и сведений, полученных в результате применения форм таможенного контроля, данная декларация распечатывается таможенным органом на бумажном носителе, а лицу, декларирующему товары, направляется авторизованное сообщение, содержащее данную информацию и требование о представлении документов на бумажных носителях. Дальнейшее таможенное оформление товаров должно производиться в общеустановленном порядке с использованием таможенной декларации и документов на бумажных носителях.

Таким образом, применение электронной формы таможенного декларирования товаров имеет большое будущее и хорошие перспективы развития. Существенная часть рабочего времени должностного лица таможенного органа, производящего таможенное оформление, уходит на уведомления и согласования с профильными структурными подразделениями. Приведение всего механизма к электронному знаменателю и автоматизация технических процессов позволит больше времени уделять тщательной проверке документов и сведений, представленных при таможенном оформлении.

Электронное декларирование на уровне участника ВЭД

Электронное декларирование (ЭД) — это комплекс программных и аппаратных средств, который позволяет осуществлять таможенное оформление товаров и транспортных средств в электронном виде. Данная система направлена на упрощение взаимодействия между участниками ВЭД и таможенными органами и ускорение процесса таможенного оформления с использованием качественно нового подхода к вопросам таможенного оформления на основе безбумажных технологий. [44].

Благодаря использованию системы электронного декларирования уч. ВЭД имеют возможность подачи грузовой таможенной декларации из любой точки России.

Функционирование системы основано на принципах обмена информацией между декларантами и уполномоченными должностными лицами таможенного органа («таможенными инспекторами»), исключительно в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Наличие ЭЦП удостоверяет, что передаваемые сведения имеют юридическую силу.

Электронное декларирование — это процесс, который предусматривает предоставление таможенному брокеру, а затем, от него таможенному инспектору, совокупности всех сведений о товарах и транспортных средствах, подлежащих таможенному оформлению, в формализованном виде. В идеале, эта информация должна поступать из-за рубежа, от поставщика товара. На основании этих данных, содержащихся более чем в одиннадцати документах, таможенный брокер может заранее, до прихода транспортного средства на таможенный терминал, подготовить электронную ДТ (ЭДТ). По приходу груза, если загрузка соответствует предварительно высланным документам, и отправитель не производил каких-либо изменений в номенклатуре товаров или их количестве, следовательно, мы имеем уже практически заполненную таможенную декларацию. Далее брокеру только остается внести туда сведения о транспортном средстве и в электронном же виде переслать таможенному инспектору.

Схема электронного декларирования

Рис.1.5. Схема электронного декларирования через Интернет

Сотрудник таможни проверяет сведения, заявленные в ЭДТ, и принимает решение о выпуске товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом. Надо отметить, что в этом процессе используются документы, их электронный вид, которые носят как долгосрочный характер, например — контракты, так и документы только на данную поставку — инвойс, упаковочный лист, сертификаты и т.д. Это во много раз ускоряет подготовку ЭДТ. Кроме того, уйдя от бумажных носителей информации, мы ускоряем процесс таможенного оформления груза еще и за счет того, что теперь инспектору таможни нет необходимости перелистывать и изучать «гору» документов, входящих в комплект ДТ, при этом сверка данных, заявленных в ЭДТ, происходит в автоматизированном режиме. Процедура закрытия доставки груза происходит обычным образом.

Электронное декларирование предполагает современный уровень технического оснащения таможенного терминала и позволяет значительно ускорить процесс таможенного оформления грузов.

Система электронного декларирования за счет использования принципов обмена информацией между декларантами и таможенными инспекторами исключительно в электронном виде позволяет участнику ВЭД получить следующую выгоду:

  • снижение объема использования бумажной документации (переход на безбумажное оформление);
  • подготовка в электронном виде транспортных, коммерческих, финансовых и др. документов, необходимых для таможенного оформления;
  • заверение подготовленных документов электронной цифровой подписью;
  • формализация и ускорение большинства процедур таможенного контроля и оформления;
  • уменьшение времени, затрачиваемого на таможенное оформление.

Речь уже не идет о днях, необходимых инспектору для принятия решения о выпуске товаров, а о считанных часах. Кроме этого, анализ оформления показывает, что электронные декларации выпускаются и в пределах одного часа.

  • возможность проведения документального контроля до фактического поступления товаров в таможенный орган назначения, что значительно сокращает время простоя товаров и транспортных средств.
  • возможность интегрирования с информационными системами иностранных государств;
  • заочное общение с таможенным инспектором и минимизация принятия субъективных решений.

Для таможни:

  • это сокращение сроков выпуска ДТ, оптимизация применения людских и материальных ресурсов. Кроме того, электронное декларирование в ФТС России рассматривают как один из важнейших инструментов решения проблем, связанных с недостоверным декларированием, занижением таможенной стоимости, коррупцией;
  • снижение трудоемкости работы должностных лиц таможенных органов;
  • ускорение поступлений таможенных платежей в государственный бюджет;

На практике процесс декларирования товаров и транспортных средств в электронной форме с участием таможенного брокера с применением комплекса программных средств «Электронное декларирование товаров и транспортных средств» осуществляется следующим образом.

Шаг 1: Клиент при перемещении товаров через границу направляет таможенному брокеру имеющиеся у него документы.

Шаг 2: Таможенный брокер на основании полученных сведений формирует электронную ДТ и направляет ее таможенному инспектору.

Шаг 3: Инспектор проверяет сведения, заявленные в ЭДТ и содержащиеся в пакете документов. Производит все формальности, необходимые при таможенном оформлении, вплоть до определения необходимых мер дополнительного таможенного контроля.

При необходимости уточнения сведений направляет запрос таможенному брокеру.

Шаг 4: После прибытия грузов в таможню назначения инспектор производит процедуру закрытия доставки товаров и выпускает ДТ.

ЭД1 и ЭД2

Электронное декларирование товаров и транспортных средств реализовывалось в ФТС России по двум схемам — ЭД1 и ЭД2.

ЭД1 — декларирование в электронной форме через абонентский пункт в соответствии с Приказом ФТС России от 30.10.2006 г. № 1062 «Об обеспечении безопасности информации при информационном взаимодействии таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности и сетями общего пользования».

ЭД2 — декларирование в электронной форме с использованием сети «Интернет» в соответствии с Приказом ФТС России от 24.01.2008 г. № 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей “Интернет”»

Сравнение систем электронного декларирования

Сравнение систем электронного декларирования (по данным softland.ru)

Добавить комментарий

Войти с помощью: