Юзабилити сайта
Заветной мечтой владельца любого сайта является множество посетителей. Если интернет-ресурс имеет коммерческую направленность, то высокий уровень посещаемости становится жизненно необходимым. Большое количество покупателей на сайте и полновесный трафик обеспечивает хороший уровень юзабилити.
Юзабилити – это степень удобства и простоты работы пользователя с интерфейсом и является важнейшим фактором продвижения сайта в поисковиках . На вновь открытой веб-странице всегда приветствуются понятное меню, читабельный контекст и четкая иерархичная структура, а не путаница из кнопок и картинок. Социологи всего мира приводят статистические данные, которые свидетельствуют о том, что в среднем обычный пользователь интернета просматривает страницу около 27 секунд, и в большинстве случаев так и не доходя до ее конца. Это свидетельствует об экономии времени, так как виртуальный мир изобилует бесполезной информацией, которая проходит через пользователей, словно через фильтр. В интересах посетителя быстро понять нужна ли ему эта страница и приступить к работе. Он сканирует страницу, выхватывая лишь небольшие кусочки информации, двигаясь при этом сверху вниз и слева направо, поэтому целесообразнее размещать наиболее значимую информацию вверху близ левого поля. Крупные блоги для удобства разбиваются на небольшие абзацы, которые содержат лаконичный и конкретный текст. Комфортабельная работа с сайтом формирует постоянный круг покупателей и экономит бюджет компании.
Чтобы получить результат, соответствующий ожиданием в ходе разработки юзабилити следует пройти несколько последовательных стадий: изучение потребностей целевых аудиторий, проектирование дизайна и тестирование на репондентах, главной целью которого является выявление проблем при работе на сайте. Лишь после получения положительных результатов комплекс мероприятий можно считать успешным и выставлять на всеобщее пользование.
К факторам, влияющим на высокую степень юзабилити относятся:
- Простота. В этом случае определяющим является то, насколько быстро посетитель может ориентироваться на сайте, и насколько понятен для новичка интерфейс.
- Эффективность. Показатель полезности и интересности сайта для постоянного пользователя.
- Запоминаемость. Как хорошо помнит клиент структуру сайта, следует ли ему какие-либо моменты изучить заново.
- Ошибки при эксплуатации. Частота пользовательских ошибок в ходе решения поставленных задач и их серьезность.
- Удовлетворение от работы. Позитивный или негативный отзыв о работе с данной системой.
Ученые приводят сведения, что более половины пользователей не могут найти необходимую информацию в интернете именно из-за пренебрежения правилами юзабилити.
О других факторах ранжирования сайтов читайте здесь.